вторник, 27 февраля 2018 г.

Экономия. Учет доходов и расходов.

Все привет!

Очень давно хотела написать на тему экономии. Аспектами экономии и ее ролью в нашей жизни я интересуюсь давно. На протяжении ряда лет я прочитала много различной литературы на тему экономии, собирала вырезки, рецепты, смотрела видео, спрашивала знакомых, как у них обстоят дела с экономией. Было интересно узнать, кто за, кто против, у кого какие секреты. 

Думаю, что каждый из нас рано или поздно сталкивается с экономией. У кого-то это вынужденная мера, а для других это часть жизни, так сказать, рациональное потребление чего-либо.

В моей жизни бывали разные периоды, то необузданное транжирство, то жесткая экономия и постатейный контроль за собой во всем. 

Для меня экономия - это прежде всего, рациональное распределение финансовых ресурсов, грамотное ведение домашнего хозяйства, польза и удовольствие от разумно принятых решений, увеличение своего благосостояния.

Я сделала очень важный вывод. Приучаться к экономии нужно с самого детства. Жаль, что специально этому не учат. Только жизненный пример, далеко не всегда удачный. Дети видя, как распоряжаются деньгами их родители зачастую перенимают от них финансовую политику. К счастью для меня, примеры мне выпали удачные, но если бы меня учили как правильно относиться к деньгам, думаю, ошибок у меня было бы поменьше.

Я часто балансировала на грани. То скрупулезно копила деньги, то швыряла их на право и на лево, зачастую сожалея потом о спонтанных тратах. Мне же хотелось тихой гавани, чтобы все было четко и ровно, без всяких финансовых бурь.

В детстве у меня была копилка. Считаю это очень полезным изобретением, именно с покупки копилки ребенку и следует начинать, если хотите привить ему азы экономии. Копилка, кстати, у меня есть и сейчас, собираю я 10-ти рублевые монетки. Нынешняя копилка довольно большая, куплена около трех лет назад и до ее полного наполнения осталось совсем чуть-чуть. Детям же лучше покупать небольшие копилки, чтобы  интерес к накоплению не угас.

Я выросла в семье примерно среднего достатка.  Квартира, гараж (без машины), дача, 3/4 дома в деревне с землей. Раз в году начиная с 7-ми летнего возраста были поездки на море, небольшие поездки в течение года, музыкальная школа и репетиторы по математике и англ. языку.

Самостоятельно распределять финансы я начала где-то после окончания школы. Цену деньгам я узнала чуть раньше. Мне выделяли небольшие деньги на карманные расходы, обеды в школе (на которых тогда почти все умудрялись сэкономить)+ были денежные подарки от бабушки и дедушки. Когда я училась классе в 6-м, я первый раз самостоятельно заработала первые деньги. Два дня я просидела на выставке по несколько часов. В мои обязанности входило смотреть за посетителями, чтобы те не трогали экспонаты руками. Помню, когда получила деньги на руки мне было очень жалко их на что-то потратить. Я и сейчас за собой замечаю, что чем крупнее у меня в руках купюра, тем жальче мне ее разменивать и тратить.

В старших классах школы у меня были небольшие эпизодические подработки. Писала ответы на билеты для студентов и контрольные работы по гуманитарным предметам. Контрольная работа писалась вручную на основании билета из трех вопросов на которые нужно было написать развернутый ответ. Этот навык очень помог мне впоследствии при написании конспектов, я всегда могу выделить основную мысль из текста и изложить ее.

По окончании 10-го класса я вместе с подружками устроилась на месяц на работу на предприятие по изготовлению чулочно-носочных изделий (то самое, из фильма "Москва слезам не верит"). Проработали мы в отделе контроля качества. В мои обязанности входило проверять качество ластиковых носков, нужно было каждый носок нацепить на металлическую рамку, тем самым проверив, нет ли брака или разрывов. Помню, как я старалась, за мной угнаться не могли (ох, уж этот соревновательный дух) и помню, как в итоге нас обманули заплатив всем несовершеннолетним одинаковую сумму в 4000 руб., в независимости от того, кто и как работал. Со мной в паре работала женщина, которая пришла на неделю позже, но на постоянку и получила в итоге раза в 2 больше. Обидно было, но и поучительно тоже. Большую часть полученных денег я отдала маме, на них она купила карниз ко мне в спальню, тюль и ткань на шторы и покрывало, которые сама потом и сшила. К слову, сшитые занавески и покрывало оказались очень удачными и до сих пор висят в моей бывшей спальне.

После окончания 11-го класса я поехала на юг. Путевку мне оплатила мама, а деньги которые я брала с собой я заработала сама, путем написания тех же контрольных. Затем был институт, училище, техникум (почти все параллельно). В училище и техникуме у меня была повышенная стипендия, но это так, слезы, по 600 рублей. В училище я честно отработала всю практику, получив за это деньги. За время практики я еще и подработку умудрилась себе найти и на заработанные деньги купила себе телефон.

Трудовую книжку и первую запись в ней я заимела в 19 лет. Первым местом моей работы был городской суд, работала я секретарем судебного заседания. Как сейчас вспомню, волосы на моей голове начинают шевелиться. Горы дел, из-за которых  тебя не видно, задержки на работе по 4 раза в неделю и кипы бумаг по выходным, а еще огромный резонанс от количества работы и получаемой зарплаты. Тогда то я и научилась считать деньги, а еще выдумывать, как шикарно прожить на 9-ть тысяч рублей.

Если бы я жила одна и мне нужно было платить за квартиру, то я даже и не знаю, получилось бы у меня или нет. Я же выскочила замуж в 18-ть лет и семейный бюджет с мужем у нас был общий, причем его зарплата варьировалась от 24 до 30 тысяч в месяц.

Затем я сменила работу и полтора года работала не по специальности. Полученных денег хватало с избытком. Потом я разошлась с мужем, жить с мамой не захотела и сняла себе квартиру. Училась распределять заработанные деньги, чтобы хватало на все. Единственное, чего я тогда не делала (что впоследствии преподало мне урок) это не откладывала денег на непредвиденные расходы, не создавала так называемую "подушку безопасности". Поэтому, когда с работы ушла, денег оставалось немного.

Затем я устроилась в частную строительную фирму и стала работать юристом. Тогда я и поняла, что первым делом нужно накопить деньги на те самые непредвиденные. Я набралась опыта, влилась в сферу государственных закупок, которая и предопределила мою дальнейшую трудовую деятельность. Одновременно с этим я увидела все минусы небольшой частной фирмы - это неуверенность в завтрашнем дне, невыплата зарплаты в установленный день, белая и черная, перепады настроения руководителя и чувство социальной незащищенности.

Спустя полтора года я созрела к тому, чтобы уйти, и хоть меня и уговаривал начальник остаться и даже предлагал место своего заместителя, я ушла, причем в никуда. Но, у меня уже был создан финансовый запас и полгода до того, как выйти на мою нынешнюю работу я прожила без снижения качества жизни.

Затем я устроилась на работу в государственное учреждение, в котором нашла искомую стабильность, полный соцпакет и белую зарплату. Минус был в том, что зарплата была минимальной и именно тогда я и стала осознанно вести учет своих доходов и расходов и вопреки всему решила, что надо учиться жить и в таких условиях, утешая себя мыслью о том, что по прошествии лет к окладу полагаются прибавки за стаж работы в учреждении.

Учет доходов и расходов я пыталась вести и раньше, но делала это стихийно и поэтому обобщить  его было проблематично.

 На этом фото четыре моих блокнота, в которые я записывала и подсчитывала свои доходы и траты. Первый мой серьезный блокнот я завела в 2014 году, как раз тогда, когда вышла на работу в центр, где тружусь и поныне. Это серый блокнотик с обложкой под сберегательную книжку. Хоть он давно и закончился, не могу с ним расстаться, ведь он для меня сродни первой прописи.
 Вот так выглядели мои записи изнутри. Дата, когда произошла трата, на что, сумма и итоговая сумма за день, ее для удобства выделяла красной ручкой. В конце месяца считала итоговую сумму и понимала молодец я или не очень). Когда записываешь все свои траты, видно куда уходят деньги. В настоящее время у меня в голове во время покупок часто происходит диалог: "А оно тебе точно надо?". Ведение подобных записей дисциплинирует и помогает найти черные дыры в своем бюджете, найти свои слабые стороны или же отдушины, на которые просто необходимо тратить деньги.
 Этот блокнот был следующий. Его я заводила в 2016 году и вела его еще более дисциплинированно, чем прежний. Главное, ввести в привычку и не забывать вносить данные в блокнот. Можно не делать это ежедневно, но пару раз в неделю этому необходимо посвятить время иначе можно попросту забыть, на что потратил деньги. Раньше случалось, что меня обманывали в магазинах и понимала я это уже после совершения покупки. То лишний товар пробьют, то не по той цене. Когда я начала забирать чек, такие случаи свелись к минимуму. Я перестала стесняться делать возврат товара, если он не подошел мне или если цена на кассе не соответствует той, что заявлена на ценнике. Сейчас во многих магазинах есть сканеры на которых можно пробить цену товара. Пользуюсь ими и это помогает не заплатить лишнего.


Это мой третий блокнот. Его завела в августе 2017 г. когда поехала отдыхать на юг. Решила записывать все свои траты в поездке, но поняла, что забыла свой блокнот, поэтому завела новый. Сейчас в нем осталось всего несколько листочков.
Вот так я начала записывать траты.
А это итог. Столько денег я потратила в поездке на питание, развлечения и прочие радости жизни. Считаю, что нет ничего лучше, чем наглядный пример. Ведение таких блокнотов помогает вытащить наружу наши теневые стороны. Некоторое время назад я вела пищевой дневник, так вот, поймала себя на мысли, что покупать всякие чипсы-шоколадки, а потом их дважды записывать в блокнот расходов и дневник питания морально не просто, а что нам не просто, от того легче избавиться).
Увидев, что я постоянно записываю расходы, моя коллега подарила мне вот такую книгу для записей и теперь я веду параллельно свой блокнот и эту книгу. В блокнот идут ежедневные траты, а в книгу расходы объединяются постатейно и легко подвести ежемесячный итог.
Внутренности книги я приспособила под себя. Убрала ненужные мне графы и добавила те, что мне необходимы. Пока еще пробую, как будет удобней вести записи. Если писать еженедельно, получается мало заполненных колонок, да и зарплата и иные поступления, как правило, случаются 2 раза в месяц.

Мои колонки получились такими:

- Основные доходы

- Дополнительные доходы

- Ремонт, строительные м-лы (сейчас эта графа пуста, но станет актуальна летом)

- Бассейн/фитнес (сейчас переименовала эту статью с просто "спорт")

- Ткани

- Фурнитура

- Вышивка (Я хочу подсчитать, сколько денег уходит на товары для рукоделия). Подсчитать, ужаснуться и хоть как-то пнуть себя в сторону рукодельного расхламления.

- Путешествия ( Я часто езжу на экскурсии от профсоюза или паломнические поездки, поэтому мне тоже хочется подсчитать, сколько я на эту трачу и не забыть, где я побывала).

-  Интернет, телефон, радио, тв. (Я плачу за интернет и телефон, последний кстати сжирает не мало и есть подозрения, что виновата в этом не только я, но и мобильный оператор).

Оговорюсь. В моей книге нет статьи "коммунальные платежи", так как их полностью оплачивает мой муж и я даже и не скажу точно, что и сколько стоит. Я замужем второй раз. Вместе мы уже 4 года, в браке почти 3. Бюджет у нас с мужем раздельный. Сначала подобное его волеизъявление повергло меня в шок, а сейчас я извлекаю из этого множество плюсов. Кому интересно, я готова рассказать обо всех плюсах и минусах подобной финансовой политики.

- Далее идут Вклады. Куда без них, если мы решили рационально подходить к распределению наших доходов. Книга начата в январе этого года и пока графа "вклады" не заполнялась. Но в конце прошлого года я положила на вклад значительную для меня сумму под хороший процент. Вообще, у меня 2 полугодовых вклада. Один в Сбербанке, там привычнее, но процент меньше и вклад в зарплатном банке. Посмотрим, что будет в итоге. Сейчас я подкапливаю деньги, чтобы открыть вклад с частичным снятием и пополнением, чтобы можно было пользоваться этими деньгами, если возникнет такая необходимость. Хранить деньги просто в шкатулке ненадежно, так как есть риск, что эти деньги пострадают от тебя же самого. Тыщу туда, пять туда, раз - и нет твоих денег.

- Подарки. Вынесла в отдельную графу. Стараюсь по возможности готовиться к праздникам заранее, чтобы было не так накладно для кошелька. Что-то покупаю и складываю в подарочную коробку, если точно знаю, куда или для кого я смогу это применить. Если покупать подарки в спешке, есть большой риск переплатить за них. Недавно я себе еще и праздничный календарь завела и список желаний своих и близких. Как-нибудь покажу, что из этого вышло.

- Возврат долга. В долг стараюсь не брать. Кредиты не приемлю категорически. Если и беру в долг, то залезаю в резервный фонд у бабушки мужа. Предстоят срочные расходы или выгоднее что-то купить сейчас, а денег не хватает - беру, но очень ненадолго и сразу же возвращаю при получении денег.

Бывает и такое, что сама даю деньги близким на какие-то нужды, но такой графы у меня в книге нет и как правильно ее внести, пока не придумала. Считаю, что сначала родители, бабушки-дедушки, близкие вкладывают в нас, потом мы должны оказывать поддержку. Все возвращается сторицей. Посему и стоит вкладываться в близких, в учебу, в саморазвитие. Это так называемые инвестиции в будущее. Сюда можно отнести и благотворительность. Жертвуйте, пусть немного, но от души и вам вернется в сто раз больше.

- Питание вне дома. Редко, но бывает. Ездили недавно со свекровью в кафе. Но так хорошо съездили, что я долго думала, а не включить ли мне эту трату в графу "для души").

- Питание. Траты на продукты.

- Здоровье, лекарства и т.п.

- Книги, журналы. Книги покупаю практически каждый месяц (бывают иногда перерывы, когда даю себе слово не покупать книг, пока не прочту все имеющиеся и как-правило, когда остается одна-две непрочитанных книги, срываюсь и покупаю новые. Но просто не куплю, только если скидка хорошая. С удовольствием хожу в библиотеку и не в одну, но к сожалению, есть там не все, что хочется, поэтому, то, что хочется покупаю. Перед покупкой провожу тщательный отбор и после прочтения тоже. Не все книги оставляю у себя на полке, так как понимаю, что больше едино разового прочтения к ним  не вернусь.

Журналы. Покупаю "Бурду", но далеко не каждый выпуск (раньше скупала все). Далее "Вышивка крестиком" - это нынешний аналог "Вышиваю крестиком" и иногда "Формулу рукоделия", но от нее пытаюсь отказаться, что-то не впечатляет она меня в последнее время, сплошь одна реклама. Еще от случая к случаю покупаю журналы или книжки "Рецепты на Бис", иногда что-то на садово-огородную тематику и крайне редко (не чаще одного, двух раз в год) сканворды в дорогу или журналы типа "Все для женщины" или "1000 советов". Кстати, беру журналы в библиотеке. В частности мне очень нравиться "Приусадебное хозяйство". В киосках он стоит от 70 до 100 руб.

- Учеба. Графа пока пуста. Не потому, что я не учусь (учусь я всегда, везде и при любой возможности) просто пока вложения денег учеба не требует. Сейчас я получаю второе высшее образование в магистратуре по специальности "Социальная работа". До защиты еще год, там и будут расходы. Учусь я заочно на бюджете. В прошлом году получила два диплома о профессиональной переподготовке по госзакупкам и охране труда, скоро начну учиться противодействию коррупции. Все это за счет работодателя. Периодически слушаю открытые лекции или курсы в "Универсариуме", это тоже бесплатно.

- Транспорт. Езжу по карте "Стрелка". Получается дешевле, чем за наличку.

- Чистящие и моющие

- Бытовые товары

- Тратим по-крупному (бытовая техника, предметы интерьера)

- Одежда, обувь

- Красота

- Дачный сезон

- Для души.

В конце выписываю итого доходы и расходы. Собираюсь сделать общую табличку, чтобы было видно по месяцам, пока обдумываю как.

Из всего изложенного пора подвести итоги и сделать выводы.

Считаю экономию важным аспектом жизни. Экономия - тире рациональность.

Эффективная экономия невозможна без учета доходов/расходов. В интернете куча примеров и программ, доступных для скачивания, которые помогают упорядочить свои траты. Выбранный мною способ для меня оказался самым удобным. В настоящее время я нахожу его даже увлекательным.

Учиться экономить лучше с детства, чтобы родители учили своих детей принципам экономии на собственном примере.

Нужно откладывать часть заработанных денег и делать это при любом доходе.

К слову, те времена, когда я получала совсем немного уже прошли. Да, сам оклад небольшой, но это скорее вопрос к правительству, которое такие оклады разработало. Есть доплаты, есть стаж. В 2016 году я освоила охрану труда и в дополнение к ставке юриста у меня есть еще 0,25 ставки по охране труда. Иногда случаются премии и если разделить все заработанное за год - выходит вполне нормально.

Вкладывайтесь в себя, в свое образование, нарабатывайте опыт. Как говорят, сначала ты работаешь на свое имя, потом имя работает на тебя. Спустя пару лет на меня посыпались предложения подработки или смены места работы. Мое место меня устраивает, а вот подрабатываю я периодически и на постоянной основе и на разовой. Стала уверенней в себе и опять же опыт мой увеличился, выросли и доходы.

Говорят, что когда увеличиваются доходы, автоматически растут и расходы. Да, есть и такое, но все же это не сильно на меня влияет. Мне удается откладывать большую сумму нежели раньше.

Экономлю я скорее ради удовольствия, нежели из-за нужды и вижу в этом для себя пользу. Бывают и не очень удачные времена, но они мне уже не страшны.

Эта тема мне очень интересна и я запланировала несколько постов, которые планирую разделить по категориям. Хочется поделиться своими размышлениями и полученным опытом.

Но также мне было бы интересно узнать, как у Вас обстоят дела с экономией, какие у вас есть секреты, сложности или успехи.

Предлагаю поделиться опытом! Если возникнет желание, прошу записываться в комментариях под этим постом и рассказать свою историю об учете доходов и расходов и немного о своей жизни у себя в блоге. Если будут отклики, то первую историю предлагаю сформировать по похожему принципу, а далее уже разобъемся на категории, их будет не меньше 5-ти. 



Если Вам есть о чем рассказать, добавляйте картинку на панельку своего блога с меткой "Экономия" и пишите свои истории. С удовольствием зайду ко всем и прочитаю ваши посты. Если будут предложения или дополнения, пишите мне на почту: asenca88@mail.ru

По итогам того, как выйдут все сообщения, я выберу двух победителей и награжу их призами.

Первого победителя я выберу исходя из того, чей опыт или совет мне понравится или пригодиться больше всего, второго победителя я выберу случайным голосованием, поэтому записывайтесь в комментариях к этому посту.

Сроки проведения предварительно определяю как до конца июня текущего года, а там посмотрим,  в зависимости от количества идей и сообщений.





10 комментариев:

  1. Настя, интересную тему ты подняла. Я отдельный пост писать не буду, тк писала о чем-то похожем пару лет назад. Я почти не покупаю ничего для рукоделия, в т.ч. журналы. И так много всего дома есть. И книги для себя почти не покупаю- скачиваю электронные и аудио книги слушаю. Бумажные книги мне нравятся гораздо больше, но они слишком дорогие.

    ОтветитьУдалить
  2. Тема стоящая. Я тоже считаю очень правильным считать и контролировать свои доходы и расходы. Я это делаю и мне это дает массу преимуществ. Я знаю где я и куда направляюсь. Буду с большим интересом читать следубщие статьи на эту тему.

    ОтветитьУдалить
  3. Тема очень важная и актуальная. Не уверена, что буду делать отдельное сообщение в блоге, но поделюсь немного здесь.
    Мы много лет ведём учёт доходов и расходов на компьютере в программе AceMoney. Она бесплатная. Когда поженились, начинали с "нуля", жили на съёме, потом ипотека... А работаем мы оба в гос.сфере, зарплаты средние. В общем, приходилось считать деньги. Первый год подсчётов дался нелегко - сразу стало видно, куда уходит лишнее. Сразу сделали несколько вещей: пересмотрели и сократили количество банковских карт, сменили банк, чтобы снизить расходы на обслуживание. Ввели планирование меню, в итоге питаемся сбалансированнее, интереснее и дешевле. Пользуемся всеми возможными акциями, сезонами скидок и т.д. Чтобы не было совсем уж печально экономить, оставили себе т.н. коридоры трат - максимальный лимит в месяц на хобби (книги, рукоделие, старые документы и предметы) и поездки. Если месячный лимит превышен, то в след.месяц эти категории исключаются из трат. Все доп.заработки уходят на досрочное погашение ипотеки. Сейчас восьмой год ведение такого бюджета, стабильно держимся на плаву. Первую ипотеку выплатили за 5 лет, расширились, переехали, теперь занимается второй :)

    ОтветитьУдалить
  4. Настя, спасибо, что поделилась с нами такой личной темой, как финансы. Молодец, ты такая организованная в этом плане. На тебя нужно равняться.
    Я вела книгу расходов пару лет, начала ее 4 года назад, когда взяла ипотеку. Те два года были очень сложные, муж ушел с работы и вся финансовая оплата легла на меня. Тяжело было, считала каждую копейку. Сейчас уже платеж по ипотеке уменьшила вдвое и муж работает. Так что режим жесткой экономии снят.
    А вообще, чтобы с экономить, я просматриваю акции в магазинах и покупаю лекарства по интернету. Вчера пришлось лекарство для горла срочно купить сыну в ближайшей аптеке, так я потом так расстроилась, что переплатила аж 160 рублей. Представляешь, в аптеке аэрозоль стоила 420 рублей, а в интернет магазине 260!

    ОтветитьУдалить
  5. Анастасия, хорошая тема, спасибо! Интересно почитать и другие твои размышления на эту тему!

    ОтветитьУдалить
  6. Подушка безопасности - это мега-важно для любого человека и семьи. А ещё отсутствие кредитов по возможности - всё вместе даёт ощущение свободы и независимости от всяких вредных и самодурных начальников))

    Blog: Witty Sweety
    Instagram: @witty_sweety

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересная тема. Я давно мечтаю записи расходов вести, но пока не складывается. и если еще свои расходы кк-то учитываю, то расходы мужа учесть сложно, а он у нас транжира жуткий. Но надо отметить, что деньги тратит на нас, любит побаловать.

    ОтветитьУдалить
  8. Девочки, благодарю Вас всех за проявленный интерес! Жаль, что никто не захотел написать отдельный пост по предложенному мною варианту, на да видимо опыта у меня недостает, чтобы организовывать подобные вещи. А я же продолжу, как и планировала рассказывать вам о своих способах экономии, ведь мне хотелось рассказать подробней по категориям. Посты зреют, правда пока с воплощением сложновато из-за нехватки времени, ну да я обязательно со всем разберусь и порадую вас чем-нибудь новеньким на тему экономии)

    ОтветитьУдалить
  9. Настя, с большим интересом прочитала твой пост. Тема, на самом деле, очень важная и нужная. Но я в этом плане, к сожалению, скорее антипример(((( крайне не организована в своих тратах. Много раз пыталась вести учет доходов-расходов, но нет.... не получается. Но читать буду с удовольствием. А там, глядишь, может тоже начну вести записи. Вообще это правильно.

    ОтветитьУдалить