пятница, 27 января 2017 г.

Вкусные пятницы. Январь.

Кажется, сегодня у нас вкусная пятница! Ох, и угораздило же меня ввязаться в эту авантюру... Шепотом... Признаюсь честно, готовить я не люблю (нет, мне нравится готовить праздничный стол или бывает такое, что озарение на меня нападет, но вот, чтобы каждый день выдумывать что-нибудь такое, да разъэдакое... Если бы дело было только в готовке, я бы наверное не согласилась готовить что-то по рецепту, хоть и раз в месяц, но вот читать и готовить - эта идея Светы мне как-то сразу стала импонировать и я решила попробовать.

Итак, проект "Вкусные пятницы" https://www.blogger.com/blogger.g?blogID=1969125582752514850#pageelements.
  Книгой января стала "Большая телега" Макса Фрая. Автор, совершенно не знакомый мне ранее и рецепт под названием "Огненный горшочек мадам Жижинды".
Первое, что я сделала, получив рассылку от Светы - это заказала себе книгу в Лабиринте, 12-го января получила ее, но прочитать сразу не получилось (я часто читаю кучу книг сразу).

Впечатления от книги я оставлю напоследок, а пока расскажу о блюде.

Вот рецепт, который прислала Света:

Огненный горшок мадам Жижинды
900 г говядины
300 г  красной фасоли (предварительно замочить на ночь)
1 большой сладкий перец
2 небольших луковицы
1 чайной ложки томатной пасты
1 чайной ложки молотого красного перца
3 дольки чеснока
соль по вкусу
свежая зелень
Фасоль предварительно замочить не меньше, чем на 8 часов, затем залить холодной водой и варить на маленьком огне в течение 30 минут до почти полного выкипания воды. Мясо вымыть, обсушить салфеткой, порубить в кашицу. Лук пассеровать в смеси оливкового и сливочного масла. Говядину обжарить на большом огне в течение 3 минут и добавить к фасоли вместе с луком, мелко порезанным перцем выдавленным чесноком, томатной пастой, красным перцем и солью. Перемешать и готовить на среднем огне до полной готовности мяса и фасоли. Перед подачей на стол разложить по глиняным горшочкам и посыпать свежей зеленью.

Я сразу намеренно уменьшило количество ингредиентов, т.к. муж у меня не большой любитель фасоли, да и говядину есть очень редко (у нас своя домашняя свинина).

Мяса взяла 600 гр и чуть меньше фасоли, а в остальном все по рецепту.

Вот, что из этого получилось:


Раньше я готовила нечто похожее, но со свининой и без добавления сладкого перца. Я боялась, что говядина будет жесткой, но нет, она была мягкая и сочная!. И еще одна маленькая хитрость - чеснок я добавила в самом конце, чтобы он не потерял своего аромата. Блюдо получилось вкусное, заслуживает того, чтобы готовить его время от времени. Мужу понравилось, также на работу брала, там тоже оценили.

А вот и сама книжечка. У нее очень приятная обложка и сделана интересно. Шрифт вполне читабельный. Книга разделена на небольшие рассказы. Поскольку январь для меня месяц тяжелый во всех отношениях - на сегодняшний день я осилила только 175 страниц этой книги, а именно10,5 рассказов.
Впечатление от первого - альфа-Дубхе.Нанси. Читала с увлечением, очень хотелось узнать развязку сюжета, но когда она наступила (а точнее не наступила вовсе), я если честно, даже обозлилась. Ну, не люблю я, когда произведение заканчивается ничем, типа додумай сам, почему он не полез на дерево, почему не рассказал ей про свое письмо, почему ушел в итоге.. Дурак, не иначе. Короче, было у меня на сей счет негодование. В прошлом году я прочитала книгу Т. Москвиной "Жизнь советской девушки" и прям влюбилась в автора, настолько интересная и проникновенная была книга! В порыве купила еще две и вот одна из них "Смерть - это все мужчины" была очень интересной до середины и немного дальше, а далее начался такой бред и закончился вообще не пойми чем, то ли умерла героиня, то ли сошла с ума... В общем, больше я Москвину не читаю. Такое чувство было и здесь, но я заставила себя читать далее и далее все пошло не так уж и плохо, рассказы про Сарагосу, и Отерив мне очень понравились, про Варшаву и Бялобжеги были смешанные чувства, но общее впечатление на сегодняшний момент скорее положительное, скажем к раскладу 70:30. Книгу я обязательно дочитаю, а потом, скорее всего - подарю ее библиотеке.
Нахожу для себя данное дело интересным и с удовольствием жду следующей книги. (Тайно надеюсь, что Света выберет что-то из русских классиков или советских писателей - это мое любимое чтиво. Когда я думала о подобных книгах, мне сразу пришли на ум гоголевские "Мертвые души", сколько по ним можно всего приготовить... Было бы интересно снова ее перечитать).


12 комментариев:

  1. Русская классика тоже будет, но не сейчас ещё, чуть попозже ;)

    Спасибо за отзыв и отчёт. Жду ссылку под моим сообщением в блоге, чтобы другие тоже могли зайти и почитать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ссылочку добавила, извини, что не сразу!

      Удалить
  2. Мой муж читал несколько лет назад эту серию книг. Помню, как я возмущалась нелогичностью повествования и бредовыми поворотами сюжета. Но муж был в восторге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас я продолжаю дочитывать книгу, стали встречаться более адекватные к восприятию рассказы, но нелогичности, да, и правда много

      Удалить
  3. Согласна в том, что книга - одноразовая )
    Хороший отчёт. Обстоятельный )
    Спасибо.
    P.S. тоже очень надеюсь на классику. Потому что не только по Гоголю, но и по Толстому, по Чехову, по Булгакову и прочим, можно ой как много всего наготовить )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не за что! О, Булгакова я тоже люблю, но вот "роковые яйца" готовить явно не хочется)))

      Удалить
  4. А я этот раз не записалась, потому что особо не когда читать, на работе бумажная волокина надоедает)) Подсела на аудиокниги...
    Рецепт интересный, надо попробовать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инн, я почему-то плохо воспринимаю аудиокниги, только вебинарю. Да, бумажек с каждым годом все больше. Вкус блюда мне понравился, попробуй - не пожалеешь!

      Удалить
  5. Интересный рецепт. У меня не едяи ни говядину, ни фасоль, но я хочу его для себя попробовать. Какие разные отзывы о книге. Вот как понять надо оно тебе или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно попробуй! Когда будешь кушать, у домашних обязательно потекут слюнки и им тоже захочется. Если добавить чеснок в самом конце - блюдо пахнет просто изумительно!

      Удалить
  6. А я люблю фасоль, с удовольствием бы угостилась на ужин таким блюдом :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, и я люблю фасоль, она очень питательна. С удовольствием бы пригласила тебя на ужин, но к сожалению, от Перми я очень далековато нахожусь...

      Удалить