понедельник, 27 февраля 2017 г.

Вкусные пятницы. Февраль.

Начинаю потихоньку возвращаться к своему блогу. С меня должок, а именно - отчет за февраль по проекту "Вкусные пятницы" у Светы. Книгой февраля была "Прислуга" Кэтрин Стокетт. 


Признаюсь честно, после "Большой телеги" Макса Фрая (я все-таки ее домучила и быстро от нее избавилась), на книгу "Прислуга" я взглянула с опаской. Пожалела потраченных на "телегу" денег и стала искать книгу в библиотеке. Да-да, в библиотеки я до сих пор хожу и всегда отдаю предпочтение бумажному варианту книги. Оказалось, что книга "Прислуга" у нас всего одна на Клинский район, но мне повезло, книга была в фондах. Когда я взглянула на книгу (506 страниц), немного приуныла, подумав, что по аналогии с Фраем,буду мучить ее более месяца и задвинула подальше. Однако, по воле случая, на неделе мне пришлось трижды ездить в Москву и все книги, которые я на тот момент читала, я быстренько прикончила и взялась за "Прислугу". Мои опасения совершенно не подтвердились, уже после первых страниц я полностью погрузилась в чтение, хотелось прочитать как можно больше. Книга легкая, интересная, стиль автора мне пришелся по душе, прочитала за три вечера. Я не знаток зарубежных авторов, редко их читаю по личным убеждениям, но потраченного времени мне совершенно не жаль, впечатления положительные. Теперь хочу прочитать "Убить пересмешника", чтобы чуть более вникнуть в межрассовую проблему тех лет. 

Что касается рецепта торта и его приготовления... Рецептом февраля стал южно-американский карамельный торт.

Печь торты для меня нечто ужасное. Я не умею и никогда их не пекла (обмазать чем-нибудь готовые коржи не в счет), поэтому я спросила Свету, могу ли обратиться за помощью к свекрови. Света дала добро, при условии, что я расскажу свекрови об этом рецепте и откуда он, либо посмотрю с ней фильм, снятый по мотивам книги "Прислуга". Сначала посмотрела фильм сама, а когда стала рассказывать свекрови, выяснилось, что она тоже его смотрела года полтора назад.

Вот сам рецепт:

Южно-американский карамельный торт, рецепт Одри Рейнольдс
180 г сливочного масла комнатной температуры
150 г сахара
4 яйца
3 стакана муки
1 стакан сметаны или кефира
1 столовая ложка горького какао
немного ванили
Для карамельного крема:
2 стакана сахара
1 стакан густых сливок
100 г сливочного масла комнатной температуры
щепотка соды
1 чайная ложка лимонного сока
Масло взбить, постепенно добавляя сахар и сливки, пока не получится пышная масса. По одному ввести яйца, тщательно взбивая. Затем порционно добавить муку и сметану, смешанную с ванилью и какао, всё хорошо перемешать. Разделить на 2 равные части и разложить тесто по двум формам диаметром не больше 25 см. Выпекать при 170-180 градусах около 20-25 минут. При необходимости, прикрыть сверху фольгой. Дать полностью остыть, не вынимая из формы. Пока коржи остывают, смешать ингредиенты для карамельного крема и вылить в сковороду с плотным дном. Держать на среднем равномерном огне, постоянно покручивая сковородку, чтобы масса внутри двигалась. Когда крем начнёт карамелизироваться, следить очень внимательно. Как только масса станет мягкой, словно густой крем или тесто, попробовать отщипнуть кусочек и скатать небольшой шарик между пальцами. Если получилось, и масса не прилипла к пальцам, снять с огня и перемешивать крем деревянной или силиконовой ложкой, пока он не станет ещё более лёгким и воздушным (примерно 3-5 минут). Коржи прослоить кремом, оставшуюся часть нанести сверху. Дать отстояться в холодильнике 2 часа.

Та-дам, ну а теперь то, что у нас получилось


 Корявенько конечно. Карамель, хоть и была пластичной, но очень быстро застывала и размазать ее более красиво у меня не получилось. Кондитерской посыпкой я пыталась прикрыть бочка, потому, что карамели на них не хватило. 
Торт в разрезе. 
А теперь впечатления от дегустации. Мне не понравилось совсем. Корж сухой, по вкусу будто хлеб, а карамель слишком сладкая. Без коржа карамель вкуснее. Свекор тоже не оценил, говорит "Слишком сладко", свекровь тоже коржи не оценила, но когда мы делали крем, который потом нужно было превратить в карамель, свекровь сказала, что наконец-то она нашла крем, который можно было бы применять для выпечки. Крем был и правда очень вкусный. Бабушке тоже было "очень сладко", муж вообще ничего не сказал. Вывод такой. Повторять такой торт я не буду, а вот крем и правда можно было бы приспособить для иной выпечки.

В любом случае, Свете спасибо, ведь благодаря ей, я первый раз в жизни, (хоть и с помощью свекрови) испекла торт, а книга и вовсе скрасила впечатления, поэтому февраль оцениваю положительно и жду следующей книги и рецепта.

8 комментариев:

  1. Я вот очень надеялась, что в проекте для каждого найдутся и "своя книга", и "свой рецепт". Замечательный семейный подряд вышел! И да, у вас тоже что-то не то с коржами, а что именно - я всё никак не пойму. Он должны быть совсем другие по структуре. Вот уж где не ждала подвоха :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, совсем не пышные вышли коржи и это у нас форма была 22 см. Я вот думаю, если бы эти коржи можно было чем-то пропитать, было бы вкуснее.

      Удалить
  2. Настя, с первым тортиком тебя! -)) Мой первый торт тоже был не очень.
    Наверное, ты имела в виду "Убить пересмешника". Шикарное произведение.

    ОтветитьУдалить
  3. Что-то февраль у всех не задался... Нам тоже было слишком сладко, поэтому остатки пирога сплавили товарищу-сладкоежке

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас даже бабушка-сладкоежка сказала, что черезчур.

      Удалить
  4. Насть, как интересно, что ты ни когда не пекла торт...я в детстве частенько с подружками пекла, а сейчас тоже не очень люблю это дело)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я с подружками пекла пиццу, у нас это было более популярно, тортами не заморачивались.

      Удалить