четверг, 11 января 2018 г.

Жостово

Внимание, будет много фото!

Пятого января я побывала в деревне Жостово, которая славится изготовлением металлических подносов и их необыкновенной росписью. Находится эта деревенька недалеко от г. Мытищи Московской области. Из Клина мы добрались до 3 часа, а обратно за 2,5.
Практически все жители деревни трудятся на фабрике где изготавливают всем известные жостовские подносы. Росписью подносов занимается много художников, среди них есть довольно именитые личности. Художник может расписать весь поднос, а может только композицию, после чего поднос будет дорабатывать художник-орнаментист. Вся роспись производится вручную в несколько этапов. Художники  не используют никаких шаблонов, поэтому каждый поднос получается уникальным. Сюжеты для росписи - это цветы, райские птицы, фрукты и овощи, как правило, все является плодами фантазии художника. После того, как поднос нарисован, художник представляет его на суд комиссии и от ее решения зависит увидит поднос дальнейшую жизнь или нет.
Цены на подносы внушительные. Самый маленький подносик (на одну чашку) можно купить от 800 рублей, а цена подносов побольше в ценовом промежутке от 15 000 и до ... тысяч рублей и даже $. Есть подносы очень и очень дорогие.


 Художница продемонстрировала нам как проходит один из этапов росписи подноса. Очень завораживающе!
 На этом фото собраны самые первые музейные экспонаты. Маленькому рыжему подносу, что наверху скоро будет двести лет
























Каждая форма подноса имеет свое название, например тарелка, ракушка, стол, самовар или селедка. Зеленый поднос наверху с зимним пейзажем - это ракушка, очень удобная форма для использования подноса. Сам поднос весит немало, прижимаешь выемку к животу и держишь за выступающие части и несешь легко и комфортно




Одним из главных цветов на жостовских подносах является сказочная роза, а у художника расписавшего эти розы никак не получалось ее нарисовать, как ни нарисует - ни роза а капуста, вот и предложил ему директор фабрики рисовать капусту, раз она так хорошо у него получается. Посмотрите, что из этого получилось, по-моему, просто изумительно!

 Верхний поднос с золотистыми райскими птицами хотели купить и предлагали за него очень большую цену, но художник отказался его продавать. И по словам экскурсовода сам он этот поднос не любит и считает его не самым удачным своим произведением и отдавать его на выставки теперь категорически отказывается.






 А это вид деревни Жостово
 Точно не знаю, но могу предположить, что административные здания или что-то типа жилых домов художников

 Здание фабрики вместе с музеем и магазином изделий. А это уже следом за нами целый экскурсионный автобус приехал, так что Жостово пользуется популярностью.

Жостовские подносы известны во всем мире и спрос на них не перестает падать. Изделия высоко ценятся и часто занимают призовые места на международных конкурсах. Изготовление жостовских подносов является народным промыслом. Надеюсь, он и дальше будет развиваться, ведь это наша история, колорит нашей Родины.


8 комментариев:

  1. Я очень люблю роспись. Настя, благодарю тебя за виртуальную экскурсию по музею в Жостово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я знаю). Не сомневалась, что тебе понравится!

      Удалить
  2. Мне очень нравятся эти подносы. Только как-то это дорого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Были малюсенькие подносы на одну чашку, те конечно подешевле. Из моей группы женщины покупали подносы где-то по 2 000 - 2 500 тысячи рублей, но они конечно не сравняться с музейными, цветы там простоватые, ни один из рисунков мне не понравился

      Удалить
  3. ОО какая красота!!! Мы там были давно, лет 10 назад, но без подноса я таки не ушла))) до сих пор не нарадуюсь)))

    ОтветитьУдалить
  4. Сказочно красивые подносы! Мне вообще очень нравятся все эти русские шедевры - жостовские подносы, павловопосадские платки, оренбургские шали... Необыкновенная красота, и поражает, что еще наши далекие предки научились когда-то ее делать.

    ОтветитьУдалить