Кажется, сегодня у нас вкусная пятница! Ох, и угораздило же меня ввязаться в эту авантюру... Шепотом... Признаюсь честно, готовить я не люблю (нет, мне нравится готовить праздничный стол или бывает такое, что озарение на меня нападет, но вот, чтобы каждый день выдумывать что-нибудь такое, да разъэдакое... Если бы дело было только в готовке, я бы наверное не согласилась готовить что-то по рецепту, хоть и раз в месяц, но вот читать и готовить - эта идея Светы мне как-то сразу стала импонировать и я решила попробовать.
Итак, проект "Вкусные пятницы" https://www.blogger.com/blogger.g?blogID=1969125582752514850#pageelements.
Книгой января стала "Большая телега" Макса Фрая. Автор, совершенно не знакомый мне ранее и рецепт под названием "Огненный горшочек мадам Жижинды".
Первое, что я сделала, получив рассылку от Светы - это заказала себе книгу в Лабиринте, 12-го января получила ее, но прочитать сразу не получилось (я часто читаю кучу книг сразу).
Впечатления от книги я оставлю напоследок, а пока расскажу о блюде.
Вот рецепт, который прислала Света:
Огненный горшок мадам Жижинды
900 г говядины
300 г красной фасоли (предварительно замочить на ночь)
1 большой сладкий перец
2 небольших луковицы
1 чайной ложки томатной пасты
1 чайной ложки молотого красного перца
3 дольки чеснока
соль по вкусу
свежая зелень
Фасоль предварительно замочить не меньше, чем на 8 часов, затем залить холодной водой и варить на маленьком огне в течение 30 минут до почти полного выкипания воды. Мясо вымыть, обсушить салфеткой, порубить в кашицу. Лук пассеровать в смеси оливкового и сливочного масла. Говядину обжарить на большом огне в течение 3 минут и добавить к фасоли вместе с луком, мелко порезанным перцем выдавленным чесноком, томатной пастой, красным перцем и солью. Перемешать и готовить на среднем огне до полной готовности мяса и фасоли. Перед подачей на стол разложить по глиняным горшочкам и посыпать свежей зеленью.
Я сразу намеренно уменьшило количество ингредиентов, т.к. муж у меня не большой любитель фасоли, да и говядину есть очень редко (у нас своя домашняя свинина).
Мяса взяла 600 гр и чуть меньше фасоли, а в остальном все по рецепту.
Вот, что из этого получилось:
А вот и сама книжечка. У нее очень приятная обложка и сделана интересно. Шрифт вполне читабельный. Книга разделена на небольшие рассказы. Поскольку январь для меня месяц тяжелый во всех отношениях - на сегодняшний день я осилила только 175 страниц этой книги, а именно10,5 рассказов.
Впечатление от первого - альфа-Дубхе.Нанси. Читала с увлечением, очень хотелось узнать развязку сюжета, но когда она наступила (а точнее не наступила вовсе), я если честно, даже обозлилась. Ну, не люблю я, когда произведение заканчивается ничем, типа додумай сам, почему он не полез на дерево, почему не рассказал ей про свое письмо, почему ушел в итоге.. Дурак, не иначе. Короче, было у меня на сей счет негодование. В прошлом году я прочитала книгу Т. Москвиной "Жизнь советской девушки" и прям влюбилась в автора, настолько интересная и проникновенная была книга! В порыве купила еще две и вот одна из них "Смерть - это все мужчины" была очень интересной до середины и немного дальше, а далее начался такой бред и закончился вообще не пойми чем, то ли умерла героиня, то ли сошла с ума... В общем, больше я Москвину не читаю. Такое чувство было и здесь, но я заставила себя читать далее и далее все пошло не так уж и плохо, рассказы про Сарагосу, и Отерив мне очень понравились, про Варшаву и Бялобжеги были смешанные чувства, но общее впечатление на сегодняшний момент скорее положительное, скажем к раскладу 70:30. Книгу я обязательно дочитаю, а потом, скорее всего - подарю ее библиотеке.
Нахожу для себя данное дело интересным и с удовольствием жду следующей книги. (Тайно надеюсь, что Света выберет что-то из русских классиков или советских писателей - это мое любимое чтиво. Когда я думала о подобных книгах, мне сразу пришли на ум гоголевские "Мертвые души", сколько по ним можно всего приготовить... Было бы интересно снова ее перечитать).
Итак, проект "Вкусные пятницы" https://www.blogger.com/blogger.g?blogID=1969125582752514850#pageelements.
Книгой января стала "Большая телега" Макса Фрая. Автор, совершенно не знакомый мне ранее и рецепт под названием "Огненный горшочек мадам Жижинды".
Первое, что я сделала, получив рассылку от Светы - это заказала себе книгу в Лабиринте, 12-го января получила ее, но прочитать сразу не получилось (я часто читаю кучу книг сразу).
Впечатления от книги я оставлю напоследок, а пока расскажу о блюде.
Вот рецепт, который прислала Света:
Огненный горшок мадам Жижинды
900 г говядины
300 г красной фасоли (предварительно замочить на ночь)
1 большой сладкий перец
2 небольших луковицы
1 чайной ложки томатной пасты
1 чайной ложки молотого красного перца
3 дольки чеснока
соль по вкусу
свежая зелень
Фасоль предварительно замочить не меньше, чем на 8 часов, затем залить холодной водой и варить на маленьком огне в течение 30 минут до почти полного выкипания воды. Мясо вымыть, обсушить салфеткой, порубить в кашицу. Лук пассеровать в смеси оливкового и сливочного масла. Говядину обжарить на большом огне в течение 3 минут и добавить к фасоли вместе с луком, мелко порезанным перцем выдавленным чесноком, томатной пастой, красным перцем и солью. Перемешать и готовить на среднем огне до полной готовности мяса и фасоли. Перед подачей на стол разложить по глиняным горшочкам и посыпать свежей зеленью.
Я сразу намеренно уменьшило количество ингредиентов, т.к. муж у меня не большой любитель фасоли, да и говядину есть очень редко (у нас своя домашняя свинина).
Мяса взяла 600 гр и чуть меньше фасоли, а в остальном все по рецепту.
Вот, что из этого получилось:
Раньше я готовила нечто похожее, но со свининой и без добавления сладкого перца. Я боялась, что говядина будет жесткой, но нет, она была мягкая и сочная!. И еще одна маленькая хитрость - чеснок я добавила в самом конце, чтобы он не потерял своего аромата. Блюдо получилось вкусное, заслуживает того, чтобы готовить его время от времени. Мужу понравилось, также на работу брала, там тоже оценили.
А вот и сама книжечка. У нее очень приятная обложка и сделана интересно. Шрифт вполне читабельный. Книга разделена на небольшие рассказы. Поскольку январь для меня месяц тяжелый во всех отношениях - на сегодняшний день я осилила только 175 страниц этой книги, а именно10,5 рассказов.
Впечатление от первого - альфа-Дубхе.Нанси. Читала с увлечением, очень хотелось узнать развязку сюжета, но когда она наступила (а точнее не наступила вовсе), я если честно, даже обозлилась. Ну, не люблю я, когда произведение заканчивается ничем, типа додумай сам, почему он не полез на дерево, почему не рассказал ей про свое письмо, почему ушел в итоге.. Дурак, не иначе. Короче, было у меня на сей счет негодование. В прошлом году я прочитала книгу Т. Москвиной "Жизнь советской девушки" и прям влюбилась в автора, настолько интересная и проникновенная была книга! В порыве купила еще две и вот одна из них "Смерть - это все мужчины" была очень интересной до середины и немного дальше, а далее начался такой бред и закончился вообще не пойми чем, то ли умерла героиня, то ли сошла с ума... В общем, больше я Москвину не читаю. Такое чувство было и здесь, но я заставила себя читать далее и далее все пошло не так уж и плохо, рассказы про Сарагосу, и Отерив мне очень понравились, про Варшаву и Бялобжеги были смешанные чувства, но общее впечатление на сегодняшний момент скорее положительное, скажем к раскладу 70:30. Книгу я обязательно дочитаю, а потом, скорее всего - подарю ее библиотеке.
Нахожу для себя данное дело интересным и с удовольствием жду следующей книги. (Тайно надеюсь, что Света выберет что-то из русских классиков или советских писателей - это мое любимое чтиво. Когда я думала о подобных книгах, мне сразу пришли на ум гоголевские "Мертвые души", сколько по ним можно всего приготовить... Было бы интересно снова ее перечитать).
Русская классика тоже будет, но не сейчас ещё, чуть попозже ;)
ОтветитьУдалитьСпасибо за отзыв и отчёт. Жду ссылку под моим сообщением в блоге, чтобы другие тоже могли зайти и почитать
Света, ссылочку добавила, извини, что не сразу!
УдалитьМой муж читал несколько лет назад эту серию книг. Помню, как я возмущалась нелогичностью повествования и бредовыми поворотами сюжета. Но муж был в восторге!
ОтветитьУдалитьСейчас я продолжаю дочитывать книгу, стали встречаться более адекватные к восприятию рассказы, но нелогичности, да, и правда много
УдалитьСогласна в том, что книга - одноразовая )
ОтветитьУдалитьХороший отчёт. Обстоятельный )
Спасибо.
P.S. тоже очень надеюсь на классику. Потому что не только по Гоголю, но и по Толстому, по Чехову, по Булгакову и прочим, можно ой как много всего наготовить )))
Да не за что! О, Булгакова я тоже люблю, но вот "роковые яйца" готовить явно не хочется)))
УдалитьА я этот раз не записалась, потому что особо не когда читать, на работе бумажная волокина надоедает)) Подсела на аудиокниги...
ОтветитьУдалитьРецепт интересный, надо попробовать
Инн, я почему-то плохо воспринимаю аудиокниги, только вебинарю. Да, бумажек с каждым годом все больше. Вкус блюда мне понравился, попробуй - не пожалеешь!
УдалитьИнтересный рецепт. У меня не едяи ни говядину, ни фасоль, но я хочу его для себя попробовать. Какие разные отзывы о книге. Вот как понять надо оно тебе или нет?
ОтветитьУдалитьОбязательно попробуй! Когда будешь кушать, у домашних обязательно потекут слюнки и им тоже захочется. Если добавить чеснок в самом конце - блюдо пахнет просто изумительно!
УдалитьА я люблю фасоль, с удовольствием бы угостилась на ужин таким блюдом :)
ОтветитьУдалитьНаташа, и я люблю фасоль, она очень питательна. С удовольствием бы пригласила тебя на ужин, но к сожалению, от Перми я очень далековато нахожусь...
Удалить