вторник, 26 апреля 2016 г.

Уборка. День 1

Вчера в блоге "Прошкины блошки" я прочитала об организации конкурса-марафона "Успеть до Пасхи"
Цель марафона в том, чтобы успеть до праздника Светлой Пасхи привести свою квартиру/дачу/комнату в порядок, разобрать все темные углы, достать из шкафов залежи добра и все разложить/рассортировать/упорядочить по своим местам.

Признаюсь честно, уборка, ну это прям совсем не мое, причем с детства. У меня практически всегда так называемый "творческий беспорядок" и даже если я все разберу и вычищу, то через небольшой промежуток времени воцаряется опять небольшой хаос. Самое интересное, что когда у меня есть небольшой беспорядок (как правило, в рукодельном угле) я могу очень быстро найти нужную вещь, стоит прибраться - могу и забыть куда я что-то положила. Понимаю, что все это конечно отговорки и к порядку надо себя приучать. До чистюли мне ох, как далеко, да и муж у меня из любителей разложить кучки барахла по всей квартире. Исходя из вышеизложенного, чтобы отважиться на тщательную уборку всей квартиры, мне нужен повод, ну или пинок). Марафон очень даже отличный повод для того, чтобы привести квартиру в порядок.

Начну по порядку.

Мы живем с мужем в 2-х комнатной квартире, если точнее, то это как бы хрущевская полуторка. Квартира требует ремонта, но пока ни денег ни возможностей, а после недавнего ремонта у бабушки мужа нет сейчас и желания.

Итак. Работаем мы с мужем 5/2 и тратить целые выходные на уборку у меня нет ни сил ни желания, поэтому в свои законные выходные мы отдыхаем, ездим на рыбалку, в гости или идем на дачу. Нет, я конечно убираюсь в выходные, но не фанатично. Убираться предпочитаю по чуть-чуть вечерами в будни (я и так считаю их почти безнадежно потерянными из-за такого графика работы) эх, жаль что юристы не работают 1/3))). 
Так вот. Домой добираемся в районе 18-00, вчера чуть раньше - в 17.45. Я решаю не ужинать вообще, т.к. на работе мы праздновали д.р. сотрудницы, муж греет ужин и садится есть. В это время я вдохновленная постами про уборку, решаю провести утилизацию накопленных лоскутов и чтобы сразу от работы не переходить к уборке, немного расслабляюсь и начинаю шить прихватки:
Это моя утилизационная кучка.

Режу 2 заготовки, шью, болтаю с мужем. Он после ужина идет на дачу прикручивать оставшиеся болты к теплице. 
В 18.55 чувствую, что увлеклась, решаю сменить занятие. Готова 1 прихватка, но не пришита бейка.

18.56. решаю сменить род деятельности, беру тряпку для пыли и захожу в спальню, а там:

 Завал на комоде и пыль на полке
Кучка мужского добра на пуфике

А это уже мои шалости: неубранный фен и зеркало.

Начинаю с полки. Разгребаю содержимое и вытираю пыль. Стекло полки мою спец.тряпкой, которая просто смачивается водой без жидкости для мытья стекол
Перехожу наверх и тоже вытираю всю пыль. Готово.

Перехожу к столу:

Манипуляции просты: вытираю пыль, фен убираю в ящик, зеркало - на место, расправляю провода. Готово


Перехожу к комоду:
Вытираю пыль и складываю аккуратно одежду мужа. Одежда на пуфике - вечный предмет наших споров, муж ни в какую не хочет убирать одежду в шкаф мотивирую это примерно так: "Я это ношу сейчас, мне удобно, чтобы здесь лежало". Перекладывания не помогают. Ну, хоть сложить поаккуратней.


Теперь на очереди второй комод:

Этот комод тоже предмет споров. Муж любит, когда "все под рукой", меня бесит, когда все лежит навыверт. Складываю все кучкой на правый край

Перехожу к окну:

 Снимаю цветы. Вытираю подоконник с улицы и из комнаты и мою окно своей чудо-тряпкой.

Поливаю и опрыскиваю цветы, ставлю на место, мою батарею. Готово

Перехожу к полу:

 Пылесошу.
Мою тряпкой открытые участки.


Навожу "ваниш" для ковров и щеткой тру ковер собирая ворс и выпавшие части своей шевелюры).

На часах 20.05. итого чуть больше часа на уборку спальни.
ИТОГ:



В 20.05. понимаю какая я молодец и решаю немного отдохнуть. Болтаю по телефону минут 10-ть, дальше опять решаю пошить:


Полностью сшиты две двусторонние основы и простеганы, остается только бейка.

20.53. оставляю шитье и двигаю на кухню. Если честно, не люблю нашу кухню, а все потому, что ремонт мы там так и не доделали (все на каком-то промежуточном этапе остановилось) и еще мне не нравится мебель. Эта мебель была раньше у свекрови. Италия. А мне она не нравится. Громоздкая для такой кухни, поэтому и мою я ее без особой любви.

Что-то где-то навалено (самой бы разобраться что где). Заглядываю в холодильник. Провожу ревизию, мою полки. У мужа обязательное - это первое, сейчас это суп из вальдшнепа. Много едим домашних заготовок, особенно сейчас их нужно подъедать. В морозилке я разбиралась на прошлой неделе, надо срочно есть клубнику и смородину, а то скоро свежее пойдет. Приготовленную еду кроме супа практически не храним, муж любит свежий ужин, поэтому обычно готовим на один раз.


Перехожу к шкафу с кастрюлями. Все вынимаю, мою полки и ставлю на место.



Я не последовательная, поэтому от холодильника перекинулась к шкафу и обратно. теперь мою внешнюю поверхность:
Снимаю все магниты и листочки. Мою.


Развешиваю магниты обратно. Попутно разбираюсь на столе, мою плиту и раковину, а дальше мое нелюбимое - подметаю полы и мочалкой их мою, потому, что кухонная пыль все равно вьедается и просто тряпкой ее не смыть. 
Кладу чистое полотенце и меняю губку для мытья посуды (как минимум, раз в неделю)
Кажется все.

Время 22.10. Пока я мыла полы, пришел муж и полез в ванну, а это надолго. У меня есть время вернуться к шитью.




В 23.00 иду в ванну уже я. Моюсь я обычно под душем. 
В 23.30 выхожу и приступаю к поверхностной уборке рабочего места и зала. Собираю ткань, машинку. Поправляю покрывало на диване. Отношу кружку на кухню, убираю лишнее с комода.

 Не обращайте внимания на дверной проем в спальню (у этих поддергаечных штор долгая история). Они раньше весели на гвоздике и изначально сшились неудачно, 1,5 месяца назад повесили наконец карниз, я села кроить новые и обрезала неправильно ткань. Надо покупать новую.
На стенах сейчас пустовато, т.к. почти все картины на выставке.

В 23.45 отчаливаю в спальню принимать горизонтальное положение.

ИТОГ: За один вечер мне удалось убраться в спальне, навести чистоту на кухне и сшить прихватки. На сегодня у меня коридор, окно, гардероб, комод и полы в зале и ванная.

Продолжение следует...




13 комментариев:

  1. Настя,ты прибралась,а я твою квартиру посмотрела.Никакого особого бардака не заметила. Хотелось бы глянуть на твой столик и припасы. Суп из вальдшнепа впечатлил -)Ты не получала письмо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы

    1. Вот в столике то - мама не горюй. Надеюсь, что сегодня-завтра доберусь до него). Вчера получила. Спасибо за подарочки!

      Удалить
  2. Настя, я впечатлилась! Так все у тебя легко и играючи получилось, и на все времени хватило. Прям захотелось самой за тряпочку взяться. Но... я дочитала до конца, и лень меня снова одолела )))) наверное, нужно снова тебя перечитать :) ты молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моя мама раньше говорила: "Настя, твоя лень вперед тебя родилась". Я тоже довольно часто позволяю себе полениться, да и вообще, чтобы сделать дело, нужен настрой, вот и настраиваю себя то мысленно, то вдохновлюсь чем-нибудь.

      Удалить
  3. Настя, мое тебе огромное уважение! Сколько всего ты сделала!!!
    Про одежду на пуфике улыбнуло, мне кажется, что у каждого мужчины в доме есть такая тумбочка-пуфик где всё добро лежит :) У моего мужа в спальне "слуга", знаешь - такие плечики на вертикальной палке, очень удобно, а у сына в комнате столик икеевский - на нем ком одежды, я называю его "цыганский табор".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Ты только не захвали меня. У нас с мужем есть разделение зон влияния. Почти сразу после начала совместной жизни мой муж понял, с кем связался... Когда мы перевозили мои вещи, он очень удивлялся, зачем столько ткани, тряпочек, коробок с тканями, бумагой, бисером и прочим. Сейчас привык. Естественно для всего этого нужно место, поэтому муж честно практически полностью уступил мне целую стенку (кроме пары ящиков). Там у меня гардероб, хранилище сумок, верхней одежды вне сезона, поскольку часть стенки используется для хранения посуды и постельного белья, то мне ее не хватает, поэтому у меня есть еще 3 комода и сундук. Муж совсем обездоленным не остался - в его полном распоряжении кладовка и темный комод в спальне, ну и комп.стол занят преимущественно его вещами, там и царит всегда "особая атмосфера". Сегодня я постараюсь перетрясти свои рукодельные залежи...

      Удалить
    2. Ха-ха - "разделение зон влияния", надо запомнить эту фразу. Мне кажется, что рукодельные запасы это так мило, не то, что пятьдесят пар джинсов, к примеру, или там 40 пар обуви...

      Удалить
  4. Настя, про предметы споров улыбнуло.) я все тоже с моим воевала одно время, чтобы сумку в коридоре оставлял, а не зал на окно заносил, но он все равно заносит, ему так удобнее, а и ладно - решила я. пусть делает как ему удобнее, мелочи жизни))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, рада, что ты заглянула ко мне в блог). Я тоже твои читаю (правда втихаря)очень часто вдохновляюсь и заряжаюсь оптимизмом. А у нас дома круговорот сумки (наверное в зависимости от времени года, хотя нет, наверное поквартально) то сумка стоит в коридоре, то на табуретке на кухне, но в зале, я уже точно и сказать не могу, где она будет стоять сегодня. Еще борюсь с рожком для обуви. Обулся - повесь рожок на гвоздик. Нет, он упорно кладется на тумбочку и все тут).

      Удалить
  5. Анастасия, какая же вы молодец. Такую уборку провернули в сравнительно короткое время. Я когда задумываю убираться, то мне кажется что нужно выделить целый день, нет два, или неделю, глядя на бардак, руки опускаются - а как начнешь, то вроде и быстро справляешься. А еще симпатичные прихваточки сшили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уборка для меня - это как "блицкриг", если я начинаю к ней готовится, думать о ней заранее или убирать все и везде - провал. Поэтому я предпочитаю с наскока набросится на одну зону, стараясь делать все быстро, чтобы не устать, если устал - начинаешь себя жалеть, ну там чайку попить, полежать и т.д., так уборка рискует затянуться, поэтому я зонирую. Разворотила шкаф, перебрала, дальше с чистой совестью делаю что-то приятное для себя и набираюсь сил а новое молниеносное нападение, ну например, на ванную)

      Удалить
  6. Настя, я прямо зачиталась. А самое главное ты так чётко рассказала о цели моего марафона, потому что я всё терзалась сомнениями, вдруг я что-то упустила и будет не понятно чего я хочу. Настя, ты молодец!Пошла читать дальше)

    ОтветитьУдалить
  7. Настя, ты молодец! И в марафоне участвуешь, и квартиру убрала. Заодно в гости нас пригласила. Жалко я на ночь глядя к тебе заглянула, такой заряд на уборку получила. Спасибо.

    ОтветитьУдалить