вторник, 4 апреля 2017 г.

Вкусные пятницы. Март.

Вот мой немного запоздалый отчет по "Вкусным пятницам" за март. 
Книгой марта была Джеймс Херриот "Истории о кошках и собаках" и томатный суп имени Бренди.

Вот, что пишет Света по этому поводу: 
Джеймс Хэрриот «Истории о кошках и собаках»

Как и в любой английской литературе, герои Хэрриота много и часто едят. Причём сами эти герои – далеко не всегда люди, а скорее даже наоборот, не зря ведь Хэриотт работал сельским ветеринаром! Его истории искренности и жажды жизни. Они не столько о любви к животным, сколько о любви к людям. А ещё о том, как важно, несмотря ни на что, идти за своей мечтой и заниматься тем, что ты искренне любишь.

Чтобы объяснить, откуда взялся рецепт, обратимся к одной из любимейших моих историй – «Бренди, помоечный пёс»:

Я устало прислонился к косяку и закрыл глаза. А когда открыл, то увидел, что из-за угла выходит Бренди, таща на поводке миссис Уэстби. Его морду по самые глаза закрывала жестянка из-под томатного супа. Заметив меня, он бешено завилял хвостом и натянул поводок ещё туже.

…. По-видимому, к томатному супу он питал особую слабость - во всяком случае, сидела жестянка очень плотно, и мне пришлось с ней повозиться довольно долго. Но вот Бренди освободился, и я еле успел увернуться от его слюнявых поцелуев.

Томатный суп имени Бренди, на основе классического британского рецепта из журнала Good Housekeeping magazine за 1936 год, с моими исправлениями и комментариями

около 1 л мясного бульона, лучше говяжьего

1 сельдерей

1,5 луковицы

1 зубчик чеснока

1 маленькая морковка

4 стакана томатного сока

1 стакан воды

0,5 чайной ложки соли

0,5 чайной ложки сахара

немного чёрного перца и майорана

Сельдерей почистить, половину отрезать и положить вместе с половиной луковицы в бульон. Когда овощи станут мягкими, достать их и протереть через сито (сейчас для этих целей можно использовать блендер). Оставшуюся половину сельдерея, луковицу, морковку и чеснок мелко порезать (для морковки можно использовать комбайн) и бросить в кипящий бульон. Посолить и варить до мягкости овощей. Затем добавить протёртые овощи. Влить томатный сок и стакан воды, приправить. Варить всё вместе 10 минут на слабом огне, затем накрыть крышкой, закутать в тёплое и дать настояться в течение ещё 10 минут.


Начну с книги. Книгу найти в библиотеке не удалось и я ее купила, но не за деньги, а за подарочные сертификаты, которые выиграла в Лабиринте. Поскольку я ждала, пока мне привезут сертификаты, а потом пока доставят саму книгу, к чтению я приступила только во второй половине марта. В настоящее время мне нужно дочитать около 100 страниц. Книга ОООчень интересная! Она мне безусловно понравилась (я даже задумываюсь о приобретении всей серии). Не ожидала, что мне так понравится читать о братьях наших меньших. Язык автора легкий, понятный и проникновенный. Книгой зачитываюсь. Даже утром читаю, пока еду в маршрутке на работу (а это ого-го сколько значит, т.к. я всегда утром сплю вплоть до своей остановки). Наверное, я бы ее еще в эти выходные дочитала, но навалились неожиданные дела, но я не расстраиваюсь, а наоборот - радостно предвкушаю, что могу прочитать еще 100 страничек замечательной книги. У меня на книжные полки кастинг, но эту книгу я оставлю себе!

Суп, супец. Признаюсь, найти сельдерей оказалось нереальным и я заменила его картошкой... ну, чтобы чуть погуще было. Поэтому мой томатный суп скорее "по мотивам". Ну, нету у нас корневого сельдерея, что поделать. На этом еще не все хулиганства. Томатный сок я купить не успела и заменила его томатной пастой. Я беру хорошую томатную пасту, развела ее водой и готово. Супчик неплохой, можно иногда приготовить для разнообразия. Муж есть отказывается, требует, чтобы "картоху видно было" и "погуще". Я же наоборот - не люблю густые супы, поэтому для меня очень даже неплохо! К супу сделала сухарики, так на мой взгляд еще вкуснее).

Света, спасибо! Надеюсь, что книга и рецепт апреля мне тоже понравятся.

7 комментариев:

  1. Про суп и густоту повеселила :) Я тоже часто варю по бабушкиным заветам, "чтобы ложка стояла" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, про суп есть продолжение. Муж набухал в суп картошки, сварил ее и потом растолок пюре. Так и сказал - "приготовил я из твоего супчика красное пюре"))

      Удалить
  2. Настя, я тоже люблю супы не густые. Люблю вообще бульон только есть, без картошки и всякой гущи. Надо мне тоже такую книгу почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я больше люблю сам бульон, во многие супы вообще не кладу картошки. Если варю кислые щи, то вместо картошки кладу горсть фасоли и пару щепоток риса. Такому способу меня научили в Крыму много лет назад и мне он очень нравится. А книгу обязательно почитай, очень интересная!

      Удалить
  3. Читаю отчёты и всё удивляюсь, что люди такого светлого писателя как Хэрриот только сейчас для себя открыли )) Но ведь открыли! И это хорошо.
    Суп "по мотивам" повеселил ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вообще раньше зарубежных авторов не признавала, всегда делала упор на советских писателей, так что зарубежка в своем роде открытие для меня.

      Удалить
    2. На вкус и цвет фломастеры разные )) Я читала всех, кто попадал под руку.

      Удалить