вторник, 19 сентября 2017 г.

Про капусту

Всем привет!

Наконец-то я откопала свою зарядку от фотоаппарата! Фоток накопилось много, но в основном на огородно-заготовочно-путешественную тематику. 
Начну пожалуй, с огородной темы, разбив ее на несколько сообщений. 
Я всегда с большим любопытством читаю посты на огородные темы, смотрю у кого, что и как, в общем - вдохновляюсь.
Не так давно Юля,  http://rukodelnieradosti.blogspot.ru/2017/08/blog-post_10.html писала про капусту кольраби. Хочу и я воспеть оду этому овощу, а заодно покажу вам свои капустные посадки.

 Капуста - любимый мною овощ. Щи из квашеной капусты - одно из моих самых любимых блюд, когда есть щи, мне не нужен завтрак и ужин, все могут заменить щи). Поэтому, как только мы стали обрабатывать участок, на нем сразу поселилась капуста.
 Поскольку про дачу я в блоге раньше не писала, скажу, что у нас есть участок 9 соток с фундаментом под дом, маленьким дачным домиком, построенным дедом моего мужа, хоз.постройки, 2 теплицы и живность в количестве 2 поросят.
На соседней улице есть дачный участок бабушки мужа, там у нас тоже есть посадки, в частности-  это делянка с капустой. Наверное каждый начинающий огородник хочет посадить все и сразу, я в этом плане не исключение. Правда, после двух неудачных попыток вырастить брокколи и китайскую капусту, которые упорно уходили в цвет, от этих сортов я отказалась. Брюссельскую я не выращивала никогда, т.к. мне не нравится ее вкус.
Рассаду капусты я в этом году посадила очень поздно и переживала, что опоздаю с посадками. Сажала два сорта белокочанной - Слава и Амагер. Славу буду сажать еще, кочаны получаются крупные, тугие и чистые, а вот Амагер мне надоел, хоть и лежкий, но пока сделаю с этим сортом перерыв.
 Кольраби сажаю каждый год, в прошлом году у меня была эта капуста зеленого и фиолетового окраса, цвет на вкус не влияет.

 Вот какие громадины в этом году получились! Бытует мнение, что чем больше размер кольраби, тем она больше теряет свою сочность. Я тоже сначала переживала, когда увидела ее размер после отпуска, оказалось, что зря - капуста очень сочная и нежная.
 Это эксперимент этого года - савойская капуста. Фото делала в августе, сейчас она сформировала довольно приличные кочаны. Эта капуста считается ранней и я задумывала, что есть мы ее будем в летний период, но из-за прохладного лета капуста завязалась значительно позже и сейчас почти вся пригодна в еду, а мне, как назло, что-то не хочется. Один кочан срезали и вперемешку с обычной мариновали, на вкус не отличается. Всего савойской около 10 кочанов и если они не съедятся нами, то в хозяйстве точно не пропадут).

 А это "Слава". Пойдет на квашение. Сейчас кочаны уже довольно крупные.
 А это мое расстройство - красно кочанная капуста. В прошлом году кочанчики были крохотные, а этим летом она вообще забастовала и в таком состоянии находится до сих пор, поэтому я ее почти всю повыдергивала и в следующем году сажать не буду.

 На фото не попали три кочанчика цветной, про которую я совсем забыла, что сажала. В прошлом году прыгала возле нее, а она вся ушла в цветуху. Цветную капусту я сажала ради супа - отваривается капуста, разобранная на небольшие соцветия, добавляется соль, перец по вкусу, далее вермишель и в конце вбивается яйцо. Всегда любила этот суп, а зимой как-то сделала из покупной и больше не хочу, как отшибло. Поэтому, когда обнаружила три кочана, была очень озадачена, что же с ней делать. Часть пошла к маринованным кабачкам, а остальное пока лежит.


Это моя капустная делянка на бабушкиной даче, еще одна на нашем участке, но там белокочанка и еще была краснокочанная, которую я ликвидировала.

Ну и напоследок - еще одно слово о кольраби. Люблю эту капусту! Начала выращивать ее моя мама лет эдак 12 назад. Мы как правило, ели такой салат из кольраби: натертая на терке капуста и морковь, заправленные майонезом и сметаной. Если приходили гости, такой салат быстро сметали со стола. Еще я просто люблю грызть кольраби, порезав ее на дольки.
В этом году я попробовала еще одно сочетание: капуста, огурцы, помидоры, соль и нерафинированное подсолнечное масло.

Капусту режем крупными кубиками, дольками огурцы и более крупными дольками помидоры, ну, да тут на фото все видно). 
Помидоры у меня свои -  сорт "Киви". Заказывала семена почтой. И это практически один сорт из 14-ти, который мы в этом году собрали.
Салат, кстати, очень вкусный и если у кого-то еще остались огурцы - попробуйте, не пожалеете!

7 комментариев:

  1. Настя, спасибо, что показала нам свое капустное богатство! Ты молодец, много садишь и урожай хороший.
    А мы несколько подряд лет садили капусту белокочанную и цветную и она у нас не вырастала, почва ей не подходит. В этом году отказались от посадки капусты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, к сожалению не бывает так, чтобы росло все в равной степени хорошо, обязательно какая-нибудь культура, да выкинет фортель. Мне никак не удается лук и чеснок, а в этом году особенно.

      Удалить
  2. Настя,знатные у тебя капустные посадки -) У меня гораздо скромнее.

    ОтветитьУдалить
  3. Да уж, теперь голова болит, куда все это переработать)

    ОтветитьУдалить
  4. Вот это капустная плантация!!!Впечатляет.

    Я кольраби уже в следующем году попробую вырастить,а вообще с капустой как-то не сложилось,улитки съедают её быстрее,чем она вырастает(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно попробуй! Я заметила, что улитки меньше атакуют кольраби, чем остальную капусту. Я и золу сыпала и дважды обрабатывала зеленым мылом, больше даже не улитки на капусту нападают, а гусеницы.

      Удалить
  5. Настя, какая у Вас капуста шикарная!!!
    Про пекинскую капусту - советую всем сорт "Чача", он устойчив к стрелкованию, но всё же высаживать его надо в июле, рассадой, я в торфотаблетках выращиваю и трехнедельную в конце июля - на грядки. Отлично получается.

    ОтветитьУдалить