среда, 26 октября 2016 г.

Что я знаю о Венгрии? Записываюсь на Большую Венгерскую конфетку


Итак, что же я знаю о Венгрии... Та-да-м.... маловато чего... Но, если напрячь мозги и мысленно перенестись на школьный урок географии, то... Нет, тоже маловато, потому, как если мы и проходили Венгрию, то очень-очень вскользь, но у нашего учителя по географии была одна фишка - давать задания сделать рефераты или подготовить устные рассказы про страны и города. Училась то я не плохо (единственная тройка по алгебре не в счет), поэтому честно просиживала вечера в читальном зале библиотеки, но поскольку дело это было классе в 8-9м, погулять тоже было охота и вот однажды мне крупно повезло, а именно я поехала в гости к отцу, мы с ним совершали вылазки по Москве и конечно же зашли в книжный магазин. Там то я и откопала справочник туриста о странах и городах. Там конечно не так много информации, но того что было, мне тогда за глаза хватило и обеспечило мне много положительных оценок на уроках географии. 
Что же я помню или знаю про Венгрию? 
Венгрия - это практически сердце Европы. 
Столица - город Будапешт.
Венгрия разделена рекой Дунай на 2 части.
Очень красивая, манящая архитектура, много памятников старины.
Достопримечательности - город Будапешт, монумент Святой троицы, Рыбацкий бастион, Национальная галерея.
Говорят, что в Венгрии отличное вино, даже какой-то там знаменитый сорт есть, но это не по моей части.
Что меня впечатлило из рассказов о Венгрии больше всего - это озеро Балатон. Вот бы мне под боком такое озеро! Вода в нем быстро прогревается и купальный сезон на озере - с весны до поздней осени. Эх, жаль у нас такого нет. Хотя, вру. есть на Волге такое место (мы туда на катере плаваем), там рядом вроде гидроузел, так вот вода там теплая, можно в сентябре купаться, но это ж не природа постаралась.
Из сувениров кажется славится керамика, шерстяные изделия, но вот незадача, на покупки есть ограничения по сумме, а жаль. Но, есть и приятный бонус, как во многих странах Европы - в Венгрии при совершении покупок в определенных местах возвращают НДС. 
Климат умеренный. 
Для посещения страны нужна виза. 
Кухня европейская. Национальных блюд, к сожалению, не знаю.
Не густо. Но, надеюсь, что благодаря участию в большой Венгерской конфетке от Светы блог http://smilylana.blogspot.ru/2016/10/huge-hungarian-giveaway.html я узнаю о Венгрии еще больше.

P/s: Обожаю узнавать новое о городах и странах! По-возможности, стараюсь ездить в поездки и узнавать новое для себя. Коллекционирую колокольчики с названиями стран и городов (это еще одно мое малое увлечение). Сейчас я задалась целью объехать знаменитые города России. В начале ноября меня ждут Владимир и Боголюбово, а накануне дня рождения я отправлюсь уже второй раз в Иваново. Там есть, что посмотреть). Хочется и за границу, но:1) муж дико боится перелетов; 2) я совсем не знаю языка (принципиально его не учила); 3) оформление визы меня пугает. Звала меня подруга погостить в Швеции, но я так и не отважилась. Да, трусиха я еще та)))


8 комментариев:

  1. Вообще, замечательное занятие - узнавать новое о городах и странах! Особенно в живую. Если что, в Венгрию вполне можно и на машине доехать. ;) По крайней мере наши московские друзья часто так делают.
    А про венгерскую кухню я тоже периодически пишу, вместе с рецептами. Она вкусная! Но каждый день такое есть устанешь, слишком насыщенный вкус

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я люблю и острое и насыщенное, так что - то, что надо)

      Удалить
  2. Анастасия, привет :)
    Спасибо за участие в моей Конфетке.
    У вас уютно, записываюсь в ПЧ, будем дружить блогодомиками :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно будем! Очень рада знакомству и добро пожаловать!

      Удалить
  3. Почитала, задумалась, интересно, а почему язык не учили, да ещё и принципиально ? Учитель был плохой? :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Учителя бывали разные. В школе, я как и все учила английский, даже с репетиторами занималась дополнительно, но любви к языку не было, то-ли дело русский язык и литература с историей -это мое. Когда училась в техникуме, на первом курсе у нас был русский и иняз и меня очень поразило то, сколько времени было отведено на то и на другое, было такое ощущение, что мы не в родной стране учимся. Сижу однажды на паре английского, никого не трогаю, тут препод меня спрашивает: "Настя, что ты сидишь с таким кислым лицом на моем предмете, тебе, что язык не нравится?" Говорю: "нет, не нравится!". Тут пошло, поехало - дискуссия еще на пару, кто за, кто против. Препод тогда озлобилась на меня, как это кто-то посмел не полюбить ее предмет, ну а я тогда взяла справочку с вуза (училась параллельно на бакалавра), что английский сдан и больше принципиально пары по ин.языку не посещала.Не нравится мне, что все его повально учат, отдают дань моде и при этом пишут с ошибками, коверкают родную речь. Почему я обязана его любить, как преподаватель? Она любит - это ее хлеб, а я не люблю,ведь я имею право любить что-то другое?

      Удалить
    2. Понятно, мне языки давались легко, даже русский!))) Шучу...На польском я заговорила на третий день пребывания в стране, правда в арсенале был старославянский...А вот венгерский не дался, даже таблички и вывески на улицах было не прочитать, написано "А" читай "О", написано "О", читай "У", типа того.Ни английский, ни немецкий не помогли, больше помог язык жестов, у меня глухой сын.

      Удалить
    3. Марина, думаю, что главное здесь заинтересованность. Занималась я с преподом дома дополнительно, хорошая была женщина, даже две, но эти 1,5 часа для меня были как каторга, мысли были поскорее смыться, зато как пошла на курсы кройки и шитья - сама летела сломя голову. Нравилось. Литературный кружок посещала с превеликим удовольствием, все было интересно. Окажись я в другой стране, пришлось бы конечно выкручиваться. У меня двоюродная тетка уехала в Америку, вообще языка не знала, а сейчас выучилась и работает, болтает только так. У меня троюродная сестра глухая, но я язык жестов не знаю.

      Удалить