четверг, 12 октября 2017 г.

Я теперь умею из сена и лыка плести

В сентябре я была на многодневном фестивале "Онфим собирает друзей" в Великом Новгороде. Программа фестиваля состояла из выступлений музейных работников, экскурсий по городу, обмену опытом и мастер-классов. Фестиваль был международный и на него съезжались представители более 30-ти музеев России и ближнего зарубежья. Сначала гости фестиваля делились опытом, а на второй день было официальное открытие фестиваля с празднично-игровыми программами и мастер-классами. Мастер-классы, как принимающая сторона проводил музей-заповедник новгородского кремля и гости фестиваля. Я была в составе делегации от клинского краеведческого музея (как я туда попала - это отдельная история). Наша делегация не выступала и мастер-классы не проводила, но зато у нас было время посмотреть и поучаствовать в мастер-классах.
Больше всего меня заинтересовал мастер-класс по изготовлению фигур из сена. Как оказалось, техника довольно простая - берешь клок сена, формируешь пропорции и далее формовка изделия осуществляется швейными нитками. Руками сформировал, ниткой обмотал, изделие приобретает форму и жесткость. 
А вот и мое изделие:

 У меня минут за 20-ть получилась вот такая птичка. Красную тряпочку я повязала, чтобы ее удобней было носить, да так и оставила. Из сена можно сформировать практически все, что угодно, ну да вы сами посмотрите:



 Дети были в полном восторге от данного действия, они делали фигуры вместе с родителями и периодически заныривали в кучу сена и просто играли с ним.






Фигуры из сена очень красиво смотрятся в качестве украшения дачного участка. У одной моей знакомой-художника на лужайке перед домом стоит большая фигура лиса и жираф, очень эффектно, да и изготовление таких фигур обходится в сущие копейки - нитки, сено, да фантазия. Сено можно и самому засушить, но я в этом году не успела, а в следующем обязательно сделаю какую-нибудь фигуру для украшения участка.

Чуть не забыла про лыко... На последнем фото я и моя мама, она держит в руках коня из лыка, его тоже я крутила и не смотря на то, что конь совсем небольшой, возилась я с ним намного дольше, лыко оказалось не очень послушным материалом, сено мне намного больше понравилось.

12 комментариев:

  1. Я вот согласна, на даче такие поделки смотрятся здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. До украшения дачи мне еще ооочень далеко, сейчас полным ходом идет строительство, но сделать фигуру из сена очень хочется, а значит рано или поздно задумка воплотится в жизнь)

      Удалить
  2. Настя, ну здорово, это новая грань твоего творчества - плетение из сена, я бы даже сказала - скульптурное плетение из сена.
    Правда, смотрится эффектно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, эти скульптуры из сена еще очень здорово пахнут, все равно, что на сеновале побывать, прям природный освежитель воздуха.

      Удалить
  3. Поздравляю с освоением нового вида рукоделия! А смотрятся фигурки как большие, так и маленькие просто великолепно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, и правда, смотрятся они довольно колоритно)

      Удалить
  4. Как интересно, надо же! Такие штучки хорошо в сельской местности смотрятся, на даче или в доме. А аромат, наверное, бесподобный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты права, такие фигуры очень красиво смотрятся в сельской местности

      Удалить
  5. Вау!!!Прелесть!!!Кажется,такой обычный материал,а такую красоту можно сотворить!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, согласна, материал можно найти на любом поле)

      Удалить
  6. Настя,хорошую птичку сделала! И коня)))Его,правда,сложно разглядеть))
    Для меня это тоже открытие,такие фигуры.
    Можно попробовать что-нибудь сделать следующим летом,а в этом году я уже почти всё сено в грядки спрятала,для перегноя)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Коня было делать намного сложнее, я с ним помучалась. Первый раз я попробовала этот материал давным-давно, собрала скошенную траву, скрутила спирали и сделала из них подставку под горячее, она продержалась чуть больше 2-х лет, потом сыпаться начала от частого использования, думаю, что фигуры могут продержаться намного дольше.

      Удалить