вторник, 31 октября 2017 г.

Как я храню свои заготовки

Всем привет!

Сегодня я хочу рассказать вам о том, где и как я храню свои заготовки, т.е. консервацию. Вообще, я довольно запасливая, поэтому заготовок у меня много, а также мне многое интересно и  постоянно хочется попробовать что-то новое.
Заготовительный цех, как правило, располагается в квартире бабушки моего мужа (мы живем в соседних подъездах). На ее кухне есть свобода, которой совсем нет у нас из-за наличия на маленькой кухне большого холодильника и морозилки, но самое главное - это бабушкин погреб, в котором очень удобно все хранить, у нас же погреб менее удачный. Также у бабушки хранятся все необходимые штуки - огромные кастрюли, тазы, весы, мясорубки и прочее, да и вдвоем нам делать заготовки веселее.
Есть рецепты проверенные временем, заготовки по ним мы готовим каждый год. К ним относятся: огурцы по-корейски, тещин язык, салат с рисом, маринованные огурцы и кабачки, есть рецепты, которые готовим 1 раз в 2 года, например такие, как борщевая заправка, аджига, некоторые виды варенья. Каждый год пробуем новое, в этом году это были баклажаны в аджиге, заправка для щей, компот из кизила, яблочное повидло и маринованный перец.
Скажу сразу, все заготовки у нас отлично едятся, некоторые пользуются большим спросом во время праздников и застолий. Хранятся все заготовки в подвале, в который можно залезть сняв крышку люка на кухонном полу. В подвале есть полочки для хранения банок, которых нам вполне хватает. Температура для этих заготовок в подвале приемлемая, а вот картошку, морковь, свеклу и банки с квашенной капустой мы храним в дачном подвале, он глубокий и холодный, картошка в нем не прорастает до июля.
Ну, а теперь и фото:
 Когда я делала это фото, думала, что эти банки будут последними, как бы не так! После баклажан в аджиге появилась еще заправка для щей и яблочный компот и я подумываю, что и это еще не конец, очень хочется еще пару рецептов из тыквы опробовать. Вообще, в этом году все закатки начались намного позже из-за аномальной погоды и я даже оценила некоторое преимущество, что все успелось в спокойном режиме, а не сломя голову, как это бывает обычно.
 Компот из антоновских яблок.
 Компотов в этом году закрыто мало. Моего любимого брусничного всего две банки, т.к. я только раз за ягодой ездила, больше не удалось. Компот из терна очень вкусен, всем рекомендую! Вишневого последняя баночка осталась, т.к. вишни уже два года нет и новинка - три банки компота из кизила. Компот у меня хранится еще на другой полке и там еще много ассорти: малина, смородина, крыжовник, банка компота из нектаринов (персики все же лучше) и банка компота из крыжовника с апельсином.

 Боковая полка. На ней ажкига, маринованный перец, кабачковая икра, как из магазина, отличный и проверенный временем рецепт и остатки прошлогоднего томатного соуса.
 Основная полка, на ней слева направо - маринованные помидоры, огурцы по-корейски, тещин язык, маринованные опята и лисички, борщевая заправка.
 Еще левее наверху маринованные кабачки, резанные огурцы, ниже сливовое варенье, салат с рисом, яблочное пюре, еще ниже фасоль с овощами и резаные огурцы в томатном соусе.


Клубничное, абрикосовое варенье, варенье из черной смородины, малины, ежевики и опять слива.

Последние два года я все заготовки подписываю, чтобы не искать что и в какой банке. Клею на крышечку этикетку.  Сначала купила маленькие, потом побольше в бобине, которой хватит лет на 5 точно.

Вот такие у меня заготовки. А как вы храните свои заготовки и что нового попробовали в этом году?

18 комментариев:

  1. Настя, вот это запасы!!! Браво тебе - хозяюшке!!!
    Я заготовки храню в шкафу, а скоропортящиеся в холодильнике.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я запасливая). Скоро еще морозильный ларь купим. У мне шкафа нет и антресолей тоже, поэтому я понемногу буру из подвала и храню в холодильнике пока не съедим.

      Удалить
  2. Дааа, ты молодец! Я банки храню в шкафу, сахареное варенье в холодильнике, картошку в яме в гараже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за похвалу! Раньше мы двумя подвалами пользовались у себя и бабушки, но это оказалось неудобно и в наш лазить тяжело, поэтому пользуемся сейчас только бабушкиным подвалом, ну и еще на даче

      Удалить
  3. И я повторюсь, Вот это запасы! Я раньше хранила тоже в подполе, когда жили в доме, а сейчас также , как Наташа в шкафу. Нынче правда много баночек поставили в зимний погреб. Салонину едим плохо, надеюсь, что нынче сынок в общежитие свозит))
    Салаты почти не делаю, только аджику, которую использую вместо кетчупа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, в общаге меня баночки выручали, правда возить было тяжело. Одна девочка привозила от бабушки томатный сок, с тех пор он мне так понравился, что когда есть помидоры, обязательно готовлю домашний сок

      Удалить
  4. Круто!! У меня подвала нет, так что хранится всё в кладовке неотапливаемой. Салаты-варенья-соусы, много всего, плюс я любитель всяких необычных сочетания. Да ты читала у меня, наверное. Все баночки тоже подписываю. А вообще, мне сейчас очень понравились банки с "кнопкой". Я их для огуречных заготовок использую: сразу видно, если портится начинает, "кнопка" поднимается.
    Кстати, можешь дать проверенный рецепт кабачковой икры? Пока что ни пробовала, всё не то, а магазинную у нас не продают :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, расскажи как-нибудь про необычные сочетания, жуть как люблю все необычное! Рецепт напишу тебе на почту

      Удалить
    2. Например, клубничное варенье с бузиной (сиропом на цветах), или с шоколадом, или с мятой. Очень вкусное варенье из груши с лаймом и мятой. Абрикос любит кардамон и корицу. Черешня - кокос. Это так, что самое-самое любимое.

      Удалить
  5. Пока дочитала,слюной изошла)))
    Хорошо иметь бабушку с площадкой для заготовок!!!А уж подвал в квартире,это вообще супер!!!
    У нас в городе есть старые дома и в квартирах на первом этаже жильцы устраивали также устраивали погребки в общественных подвалах,как-то отгораживались от других,но мальчишки всё-равно лазили(
    А твои заготовки мне детство напомнили,мама раньше много банок закручивала,в основном компоты,варенье и огурцы с помидорами.Потом это сошло на нет,всё появилось в магазинах,хотя своё не сравнить с магазинным.
    Сейчас мы только огурцы закрываем.А храним всё в квартире,много не закроешь(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. бабушка мужа мне рассказывала, что лет 20-ть назад одна тетенька умудрилась в таком подвале даже поросенка держать. Сколько себя помню, заготовки всегда делали, но раньше я больше баловалась, а сейчас увлеклась всерьез

      Удалить
  6. Ну ничего себе какая молодец!!! сто лет не делала заготовки))) как то мало все это кушается, самое ходовое огурцы да лечо и компот конечно))) И это на мамочку свою скинула))))) ленивая я ж...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если б не бабушка, даже и не знаю, справилась бы я с таким объемом...

      Удалить
  7. Сколько вкусностей - честь Вам и хвала! ♥ Моя соседка такие же наклейки на банки делает:) Удобно очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за похвалу! Да, наклейки действительно очень выручают!

      Удалить
  8. Молодцы вы с бабушкой!!! Я заготовки сама не делаю( Или с мамой, или чаще мама сама) Храним в неотапливаемой кладовке у родителей, себе в квартиру берём понемногу. Этикетки тоже клеим. Заготавливаем огурцы маринованные, солёные, помидоры, перцы в томатном соку, кабачковая икра,баклажаны с овощами, перец целиком для фаршировки, кабачки, томатный сок, домашний кетчуп, аджика, виноградный сок, варенье ( вишневое, клубничное, малиновое, абрикосовое, сливовое, смородиновое, из калины), яблочный джем, яблочный сок, компоты. Пробовали делать варенье из брусники, кизила, земляники. Я лично очень много замораживаю ( кабачки, помидоры, баклажаны, тыква, перец целый и резаный, лук порей, сельдерей, щавель, морковь, горошек, зелень, спаржевая фасоль, цветная капуста, брокколи, грибы, ревень, смородина, виноград, черника, малина, земляника, черника, кизил, белая и красная смородина, вишня, сливы, абрикосы). Сушим яблоки, чернику, груши, зелень. Люблю когда что-то хочется приготовить, а все есть дома в наличии)))
    Может и забыла что-то)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого! Внушительно! И я люблю, когда все есть под рукой. Из брусники получается нереально вкусный компот, к сожалению, в этом году только две баночки закрыла. Мороженный щавель мне не нравится, я его перетираю с солью и закрываю в простерилизованные банки. Из кизила попробовала первый раз закрыть компот, посмотрим, что получится

      Удалить
    2. А я не люблю солёный щавель))) в прошлом году попробовала замораживать - понравилось)
      А фруктов-ягод много морозим, потому что практически каждый день варим компоты)

      Удалить