четверг, 14 января 2016 г.

Нарядные мешочки

Всем привет!

Потихоньку начинаю приходить в себя после праздников и болезни. Делаю ингаляции и чувствую себя намного лучше, чем пару дней назад. 
На этот раз хочу показать небольшую работу, которую я сделала уже в начале этого года. Работа небольшая, но кропотливая, хотя особо и ненапряжная, как раз то, что нужно для ослабленного организма.
Моя свекровь часто ходит в церковь, точнее ездит  довольно далеко в сельский храм. В прошлом году она по просьбе батюшки шила покровцы и воздухи из специальной ткани с церковным рисунком. После пошива у нее осталась ткань, из которой со временем она хотела сшить мешочки для просфор, но сшила только пару, а дальше дело встало. Когда перед Рождеством мы все-таки выбрались из дома к ней в гости, то разговор у нас, как часто бывает зашел о рукоделии и она показала вновь раскроенные покровцы, к которым никак не могла пришить стразы. Короче я включилась в дело и под шумок забрала у нее пакеты с остатками ткани с целью помочь ей в пошиве.
 Даже и не знаю толком, что за ткань, парча не парча, атлас не атлас... Вот, что у меня получилось:

Это малый мешочек. В нем можно хранить от 1-й до 4-х просфор. Мешочек на завязках, украшен декоративной тесьмой. Крестик из бисера на фетре вышила сама, затем пришила к мешочку, который, кстати еще и на подкладке, так, что никаких швов внутри нет.



Потом, когда я уже немного поняла всю технологию, я раскроила мешочек побольше (бывают и такие, кто от 10-ти просфор с церкви закупает), этот мешок как раз для запасливых.

 Большой мешочек тоже на подкладке, завязывается, отделка декоративной тесьмой. Кресты на ткани расшила бисером и стразами, плюс добавила небольшой крестик посередине, который также расшила бисером.


Сейчас на очереди голубой мешочек, но пока отвлекаюсь на другое. Всего планирую еще штук 6-ть пошить, ну, или на сколько хватит ткани. Еще осталось немного зеленой, есть красная и белая. Я в последнее время все больше уважаю безотходное производство, так, что вероятно, еще и комбинированные мешки появятся.
Все мешочки я отдам свекрови, она передаст батюшке, а он уже распределит их в церковную лавку. Так что я и свекрови помогу и сама при деле, а кроме того, я узнала новый способ пошива мешочков. Тому и рада.

9 комментариев:

  1. Конечно, Настя, я тоже ЗА безотходное производство. Красивые мешочки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Наташа, а ты совместник на эту тему никогда не проводила? У меня например горы старых джинс, куча китайского (не совсем ровного) бисера и огромные мешки обрезков от шторного производства, а еще и меховые кусочки небольшие имеются. Вот куда мне это богатство? Надо применять его куда-то, вот только куда?...

      Удалить
  2. Настя,красивые мешочки! А зачем люди покупают столько просфорок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как говорит свекровь, в храм приезжают многодетные, есть такие, кто ездит специально на службу из Москву и берут просфоры домой для родственников, а еще есть пожилые, которые захватывают просфоры для соседей по деревне, которые уже не могут самостоятельно добраться до храма.

      Удалить
    2. Настя, а просфоры-это ведь не просто еда. Их вроде во время причастия принимают,как тело Христово? Нужна ведь специальная подготовка к причастию.

      Удалить
    3. Эээ, Юль, ты мне такие провокационные вопросы задаешь... Я постараюсь ответить, как сама это понимаю, не углубляясь в религию. Хорошо?. Действительно, это не просто еда и чтобы употребить просфору, нужно соблюсти определенные правила, например самые минимальные - не есть и не пить до приема просфоры определенное количество времени, читать определенные молитвы, ну и присутствовать на службе. Но на личном примере, несколько месяцев назад свекровь привезла нам 2 просфоры и на вопрос: "а зачем, нельзя же?" ответила: "можно, с утра с молитвой и натощак, запив святой водой". Я в церкви бываю нечасто, но вот в декабре, после исповеди и причастия давали просфоры (я не исповедовалась и не причащалась), только не ела и не пила. Просфору мне дали (чуть не насильно), хотя я не просила. Зачем? Не знаю. Еще я не раз наблюдала, как в церковной лавке покупают просфоры и по 10 шт. для членов семьи. Если бы было нельзя, их бы не продавали... В общем, пост то был про мешочки... Мне свекровь сказала, что нужны они для просфор, мне нет оснований ей не верить. Может, в них и чего другое можно хранить, ну например, святыни такие как от Матронушки привозят (бутоны, лепестки цветов). Мешочки такого плана можно хоть для хранения круп использовать, только ткань то тут церковная, купленная в церковной лавке при храме, поэтому я думаю, что хранить в таком мешочке все же лучше что-то на церковную тему. А про просфоры я обязательно уточню у батюшки и потом тебе напишу, что мне скажут, но только в личку, дабы не затронуть ничьих чувств.

      Удалить
  3. Настя, умница! Первый мешочек особенно понравился, весь такой нежный, светлый!

    ОтветитьУдалить
  4. Анастасия, просфорницы замечательные!
    Так всё аккуратненько сшито!
    Браво!

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки! Спасибо вам большое за оценку!

    ОтветитьУдалить