суббота, 13 мая 2017 г.

Вкусные пятницы. Отчет за апрель

Надеюсь, что Света меня простит за значительную задержку в написании апрельского отчета по проекту вкусные пятницы. В свое оправдание могу сказать, что с приходом весны объем работы увеличился с геометрической прогрессией. Приходится делать стописят дел параллельно. Еще у меня началась сессия, огород и иные обязательства, которые никто не отменял, посему, читать получается урывками. Книгу Стефана Цвейга "Нетерпение сердца", предложенную для прочтения в апреле я дочитала 8-го мая и еще несколько дней собиралась с силами, чтобы сделать напиток и все это сфоткать.

Вот рецепт напитака, предложенного Светой:

Венский кофе господина Кекешфальвы
на 2 маленькие порции
1,5 ст. крепкого свежего кофе
50 мл сливок
1 чайная ложка сахарной пудры
1 чайная ложка горького какао
щепотка мускатного ореха
2 зёрнышка ванили
1 столовую ложку сливок прогреть в чашке с толстым дном вместе с сахарной пудрой, какао и зёрнышками ванили, пока пудра не растворится. Перемешать с кофе. Оставшиеся сливки взбить с мускатным орехом. Кофе разделить на две чашки, сверху выложить взбитые сливки.
 Уточняю сразу, если кто-то не пьёт кофе, то можно поступить следующим образом:

1.  Найти того, кто пьёт, и угостить его.
2.      Приготовить венское какао, заменив кофе на настоящее какао. Рецепт тогда будет выглядеть так: 1,5 ст. свежего несладкого какао, 50 мл сливок, 2 чайные ложки сахарной пудры, щепотка мускатного ореха, 2 зёрнышка ванили.


Начну пожалуй, с напитка. Признаюсь честно, я бы никогда не стала так заморачиваться, если бы не проект. В обычной жизни я отдаю предпочтение морсам, компотам или чаю на травах, кофе пью редко и как правило из пакетика со сливками, поэтому в тонкости его приготовления не вникала никогда. Но, ради эксперимента можно и помучиться. Пенка получилась не особо большая, на вкус нормально, даже приятно, но такие кульбиты я больше проделывать не готова.

Книга. Хочется сказать и не могу выразить словами свои эмоции. Боюсь, что напишу совсем не то, что чувствую. Книга тронула. Впечатления противоречивые. Сначала читалось довольно легко и мне даже удавалось предугадывать сюжет. Например, когда начала читать историю господина Кекешфальвы, связанную со старой вдовой и ее компаньонкой, почти сразу догадалась, что она станет его женой. Когда читала о сумасбродном поведении Эдит, поняла, что она попросту влюбилась и так и хотелось крикнуть: "Ну что-же ты дурак ничего не понимаешь?". Чувства главного героя - сначала были понятны, а потом вызвали у меня что-то сродни бешенству. И его поведение в кабаке с друзьями и последовавшую за этим развязку я могу назвать словами - трусость и подлость. А ведь я почти поверила, что он сам потянулся к Эдит, когда по своему желанию поцеловал ее. Эдит я не оправдываю, наверное в то время нельзя было поступить иначе, кроме как сброситься с башни, дабы не переживать позор. 
Я всегда относилась с трепетом к военным и служащим силовых структур, но когда довелось узнать поближе человека, чья жизнь подчинена уставному порядку, я долго не могла понять, как безупречные успехи на службе и самые доблестные человеческие качества могут переплетаться с подлостью и малодушием. Оказывается, так бывает, ведь все мы люди и сюжет этой книги тому подтверждение.

Света, спасибо тебе за апрельскую книг! И дабы не заканчивать на грустном, вот, что я хочу показать:


Февральский Джеймс Херриот! Настолько он запал мне в душу, что я прикупила и остальные книги этого автора)))

8 комментариев:

  1. Спасибо большое за отчёт! Книга действительно вызывает неоднозначные эмоции, это верно.

    И как же я рада видеть Хэриотта! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, это тебе спасибо! И еще раз извини, что затянула!

      Удалить
  2. Настя, какое фото с кофе вкусное у тебя получилось. Жалко, что я не пью кофе.
    Ты все эти книги прочитала уже? У меня не получается читать регулярно, все как-то наскоками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, какой там, только купила, пока в Лабиринте были скидки хорошие. До чтения еще далеко, я за проектом не всегда успеваю, майскую книгу еще не смотрела даже.

      Удалить
  3. Настя, ты молодец, что читаешь! У меня редко получается читать :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Наташа, да и мне хотелось бы чаще, по моим меркам,читаю я маловат

      Удалить
  4. Настя,привет! Я тоже все эти книги прочитала -)
    А я люблю кофе, пью по 2-3 чашки в день.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Я пока только собираюсь. А ты молодец, за тобой не угнаться!

      Удалить